Cameriere di sala, il professionista nel campo della ristorazione

cameriere di sala

Il cameriere di sala

Il cameriere di sala si occupa del servizio in un ristorante o hotel, il suo ruolo principale consiste nel far trascorrere ai clienti piacevoli momenti all’interno di una struttura ristorativa, e nello stesso tempo ad ottimizzare l’economia dell’azienda dove svolge le sue mansioni lavorative. Il cameriere di sala è un professionista del settore food & beverage, pertanto non è solo la persona che serve ai tavoli cibi e bevande ma anche un professionista che vende i prodotti e servizi dell’azienda. Finalmente questa figura professionale è stata rivalutata dagli Imprenditori nel campo della ristorazione e dell’hospitality apprezzando sempre più l’importanza di questo profilo per l’economia delle proprie aziende.

Le principali mansioni del cameriere di sala

  • Accoglienza della clientela
  • Interprete delle esigenze e necessità della clientela
  • Vendere prodotti e servizi dell’azienda
  • Servire cibi e bevande
  • Gestione e fidelizzazione della clientela
  • Organizzazione e gestione della sala

Cosa deve conoscere

  • Il lavoro in sala (mice en place; stili di servizio; riassetto)
  • Haccp e nozioni d’igiene sugli alimenti e bevande
  • Nozioni basi di gastronomia della cucina mediterranea, nazionale e internazionale
  • Conoscenza approfondita dell’area bar e del beverage (bevande; vini; birre; liquori e distillati)
  • Conoscenze lingue straniere (obbligatorio l’inglese)
  • Esigenze e abitudini della clientela italiana e straniera
  • Psicologia del consumatore
  • Tecniche di vendita (up-selling; cross-selling; persuasive)
  • Empatia, educazione, comportamento e galateo
  • Lavorare in team

Il bagaglio formativo di un cameriere di sala dovrà necessariamente avere degli alti contenuti in termini di esperienza e nozioni di professionalità, si consiglia lo svolgimento di una qualificata scuola alberghiera, studi di specializzazione anche all’estero, esperienze lavorative presso diverse tipologie di attività nel campo ristorativo e dell’hospitality (ristoranti e hotel) sia sul territorio nazionale che all’estero. Il cameriere di sala è sicuramente una delle figure professionali più ricercate attualmente dal mercato del lavoro. Le aziende del campo ristorativo ricercano in continuazione validi camerieri professionisti, dotati delle caratteristiche professionali sopra indicate.

Eseguo direttamente presso la struttura del cliente su tutto il territorio nazionale

corsi di aggiornamento, formazione e specializzazione per camerieri di sala

 

Un esempio dello svolgimento di un corso di formazione

Aree tematiche e punti d’intervento nel reparto sala/vendita

Le nuove tendenze di mercato e la situazione attuale del settore food & beverage in Italia

Psicologia del consumatore

Principi e pilastri della persuasione

Come parlare e vendere all’inconscio

Il linguaggio verbale e non verbale

Tecniche di vendita: up-selling; cross-selling; biforcuta; persuasiva

Accenni di PNL nella ristorazione

Mice en place, organizzazione e gestione del servizio

Scheda tecnica di servizio

Cameriere venditore “come trasformare un cameriere di sala in un venditore”

Tecniche sul Visual Merchandising

Fidelizzazione della clientela

Aumento media scontrino e incassi tramite le più efficaci tecniche di vendita

Creazione del manuale delle procedure aziendali

 

La formazione acquisita dagli addetti in Sala sarà da subito applicabile

per un raggiungimento rapido degli obbiettivi prefissati

Scarica il PDF del corso formativo

La risoluzione n. 59196 del 9 febbraio 2018, risponde ad un quesito in merito alla somministrazione non assistita da parte di un’ Impresa artigianale

per maggiori informazioni

Alexander De Nigris

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