Valutazione della fattibilità d’impresa per l’apertura di nuove attività nel settore della ristorazione

business plan per ristorante

 

 

Valutazione e fattibilità d’impresa per l’apertura di nuove attività nel settore della ristorazione

Prima di investire in una attività nel campo della ristorazione e bene conoscere ed approfondire i rischi d’impresa è capire se l’idea imprenditoriale può piacere alla clientela. Un’ idea imprenditoriale e sempre anticipata da un’intuizione, e da questa deve partire un processo organizzato di verifica dell’idea. Questo processo di analisi porta alla redazione di un piano di fattibilità, per verificare se l’idea imprenditoriale ha un mercato e se il prodotto o servizio può piacere al consumatore (cliente)

Da questo progetto di verifica d’impresa dovremmo porgerci una serie di domande:

  • L’identificazione che avrà il prodotto o servizio
  • Le attrezzature, gli arredamenti, eventuali generi alimentari e prodotti di consumo necessari
  • Il tipo di mercato che si intende servire
  • L’immagine che si vuole dare all’impresa e al prodotto
  • Le attività promozionali, pubblicitarie e di comunicazione che si intendono attivare
  • Le politiche di prezzo
  • Il capitale necessario per avviare e gestire l’impresa
  • Eventuali soci o collaboratori da coinvolgere e le risorse umane da inserire
  • La forma giuridica più adeguata
  • Gli adempimenti burocratici da espletare

Al termine di questo primo processo di analisi, l’imprenditore sarà in grado di partire con un ragionevole grado di certezza sulla potenzialità dell’idea e sulla realizzabilità del progetto. Per questo è necessario dotarsi del business plan, un documento nel quale vengono identificate le principali azioni che saranno intraprese Il business plan è fondamentale per tutti i tipi di attività, un imprenditore deve essere sempre in grado di sapere cosa vuole fare e come farlo, avere uno strumento che possa aiutarlo nella valutazione dell’idea. Il business plan deve essere chiaro e contenere il maggior numero di informazioni possibili.

Per consulenze e corsi di formazione

cellulare Alexander De Nigris

 

 

Consulente chef di cucina Alexander De Nigris

Consulente chef di cucina Alexander De Nigris