Valutazione della fattibilità d’impresa per l’apertura di nuove attività nel settore della ristorazione

business plan per ristorante

Valutazione e fattibilità d’impresa per l’apertura di nuove attività nel settore ristorativo

Prima di investire in una attività nel campo della ristorazione e bene conoscere ed approfondire i rischi d’impresa è capire se l’idea imprenditoriale può piacere alla clientela. Un’idea imprenditoriale e sempre anticipata da un’intuizione, e da questa deve partire un processo organizzato di verifica dell’idea. Questo processo di analisi porta alla redazione di un piano di fattibilità, per verificare se l’idea imprenditoriale ha un mercato e se il prodotto o servizio può piacere al consumatore.

I punti più importanti:

L’identificazione che avrà il prodotto o servizio

Le attrezzature, gli arredamenti, eventuali generi alimentari e prodotti di consumo necessari

Il tipo di mercato che si intende servire

L’immagine che si vuole dare all’Impresa e al prodotto

Le attività promozionali, pubblicitarie e di comunicazione che si intendono attivare

Le politiche di prezzo

Il capitale necessario per avviare e gestire l’impresa

Eventuali soci o collaboratori da coinvolgere e le risorse umane necessarie

La forma giuridica più adeguata

Gli adempimenti burocratici da espletare

Al termine di questo primo processo di analisi, l’imprenditore sarà in grado di partire con un ragionevole grado di certezza sulla potenzialità dell’idea e sulla realizzabilità del progetto. Per questo è necessario dotarsi del business plan, un documento nel quale vengono identificate le principali azioni che saranno intraprese. Il business plan è fondamentale per tutti i tipi di attività, un imprenditore deve essere sempre in grado di sapere cosa vuole fare e come farlo, avere uno strumento che possa aiutarlo nella valutazione dell’idea. Il business plan deve essere chiaro e contenere il maggior numero di informazioni possibili.

Per maggiori Informazioni chiama 

cellulare Alexander De Nigris